Арсений Бородин в интервью: «Я научился не быть снобом»

Арсений Бородин и его группа активно развиваются в довольно нерастиражированном в нашей стране жанре мелодичного рока. Кто-то сочтет эту музыку коммерческой, кто-то откроет всю ее прелесть благодаря русскому языку. Согласитесь, на нашей сцене практически нет групп, которые бы пробовали свои силы именно в таком направлении. И быть первопроходцем в этом деле и волнительно, и тревожно, и интересно. Впрочем, хочется надеяться, что в нашей стране выпускник и победитель Фабрики Звезд и шоу Главная Сцена Арсений Бородин повторит путь, например, знаменитого американского выпускника шоу American Idol Криса Доэтри, который в этом году отметил десятилетие своей команды Daughtry выходом сборника лучших хитов и стал одним из топовых рокеров за последние годы. В преддверии концерта Арсения в клубе Volta 19-го мая  Eatmusic пообщался с артистом и выяснил, насколько сложно продвигать свой материал в России, почему артист не боится петь американский рок с русскими текстами, и за что Арсений Бородин ценит своих поклонников.

Арсений Бородин в интервью

ЕМ: Здравствуйте, Арсений! Сейчас вы живете в довольно плотном концертном графике: 30-го апреля сольный концерт в Мумий Тролль Баре, 19-го мая выйдете на сцену клуба Volta. Этим летом, полагаем, не раз увидим вас на фестивалях. Как удается оставаться в форме и не терять боевого духа?

Арсений Бородин: Привет, Eatmusic! Если честно, помимо этих сольных концертов, есть огромное количество и коммерческих концертов, и выступлений а ля «в баре», которые способствуют тому, чтобы держать себя в форме, и закаляют боевой дух всей группы. Концерты сплачивают друг друга, помогают лучше сыграться. С каждым концертом мы играем все лучше и лучше, это слышно. Особенно по сравнению с теми записями, которые мы делали, например, год назад. И для любого артиста это лучшая практика, нежели просиживать время на репетиционной базе (улыбается). Но о репетициях тоже не стоит забывать!

ЕМ: На ваш вкус, что все-таки уместнее: делать фестивали и концерты с группами схожей стилистики, или наоборот, круче показывать музыкальное разнообразие во всех его проявлениях?

Арсений: На мой взгляд, есть разница, идёшь ли ты на рок- или рэп-фестиваль. Это разная музыка, которую я, например, не представляю, как совмещать. Если в поп-музыке ещё можно как-то экспериментировать с жанрами, то совмещать рок- и рэп-музыку на одном мероприятии может быть даже опасным. Потому что многим слушателям это элементарно не понравиться и может обломать. Разнообразие, на мой взгляд, уместнее показывать больше в телепроектах, а не на фестивалях и концертах. Не музицировать, а показывать именно шоу, в полном понимании. Не перепевать кавера, как в ресторане, а стараться на каждом крупном проекте больше работать с артистами: удивлять аранжировками, помогать сделать шоу, само выступление, ставить свет. Показать артистическую историю! Потому что в телевизоре было бы интересно смотреть на разных артистов и видеть разнообразие.

ЕМ: Относительно недавно вы выпустили трек «Музыка», крепкую песню с отличным потенциалом для того, чтобы стать настоящим рок-хитом. Для группы этот материал стал своего рода благодарностью вашей общей музе, или все более прозаично?

Арсений: Эта песня была написана моим замечательным барабанщиком Павлом Перовым и не менее замечательным бас-гитаристом Димой Ганеевым. В тот момент мы переживали состояние рождения, если так можно выразиться. Мы только встретились, познакомились, поняли, что смотрим в одну сторону, и что нам бы хотелось добиться одних целей. Это нас и объединило. В тот момент у Паши была квартира, купленная в ипотеку, без ремонта, с голыми стенами. Это и вдохновило первую строчку песни. После очередной репетиции он пришёл домой, сел и начал писать эту песню. Так, собственно, она и родилась. Но он, впрочем как и мы все, понял, что нам неинтересно заниматься той музыкой, которая бы угодила популярным устоявшимся радиостанциям. Хотя я человек опытный в шоу-бизнесе, и я знаю, как сделать идеальный поп-хит. Мы как раз сошлись на почве того, что хотим играть музыку, которая нравится нам, и тащить ее в массы. Чтобы это стало мейнстримом, чтобы этому не удивлялись ни на радио, ни на телевидении. И именно этому и посвящена такая, если можно выразиться, фатальная песня Музыка. В припеве, на мой взгляд, довольно сильные слова, которые будут понятны и близки каждому музыканту, любому человеку, который когда-либо делал важный выбор. Я бы не сказал, что песня очень роковая, тяжёлая. У нас вообще довольно мелодичная музыка, и решать, рок это или нет, к какой лагерь нас отнести, явно предстоит не нам, а слушателю. Нам просто нравится так играть.

ЕМ: По звучанию вы ориентируетесь на американскую рок-школу. При этом тексты вы все-таки пишете на русском языке, который всегда признается сложным по звукоряду. Ваш результат написания забористых рок-боевиков и баллад на родном языке — это дело случая и везения, или с текстами все-таки приходится посидеть?

Арсений: Та команда, которая сейчас существует, я за все ей благодарен. Это пацаны, которых я искал, наверное, лет восемь. Это единомышленники, не нанятые музыканты, ремесленники, которые мне на фиг не нужны. У всех разные цели в жизни, но сейчас они так же комфортно себя чувствуют в плане каких-то моментов, тех же финансовых. И это доказывает, что делая правильные вещи, будет результат. В выборе языка — это абсолютно чёткое и обдуманное решение. Я проехал огромное количество стран, и у меня была долгая борьба с самим собой: всё-таки музыка была придумана за рубежом, и как она будет звучать с русским языком. Но все разбилось о скалу, что я хочу, чтобы эта музыка была популярна в России. Поэтому ответ на поверхности! В любой стране самые топовые артисты поют на родном языке и добиваются популярности именно так. Русский язык действительно сложный по звукоряду, потому что в нем много согласных. Это сложно по звукоизвлечению и по восприятию. Но русским людям это привычно, и мы стараемся писать тексты хорошо. Бывает сложно сохранить смысл, но, как первооткрыватели такого стиля в России, будем стараться, изобретать велосипед. Но, на мой взгляд, у нас неплохо получается, хотя мы понимаем свои ошибки и стараемся их исправить. Новые песни все приятнее, созвучнее восприятию простым ухом. Приходится посидеть, но результат получается хороший (улыбается). Тем более что есть песни, которые пишутся за двадцать минут, потому что поперло.

ЕМ: В своих интервью вы довольно обстоятельно рассказываете о своей музыкальной деятельности и о том, насколько плотно вы заняты работой. Но нельзя не спросить: когда для вас музыка перестает быть работой, и вы снова чувствуете себя простым слушателем?

Арсений Бородин в интервьюАрсений: Ну во-первых, для меня музыка не работа. С детства музыка для меня — это моя жизнь. И жизнь в прямом смысле, я занимаюсь этим с шести лет. Мой папа музыкант, я рос с музыкой, она звучала, играла, игралась во всяких местах: в клубах, барах и ресторанах, на стадионах. Просто везде! За работу обычно получают большие деньги, зарплату, а вот за музыку, к сожалению, не всегда. Поэтому я не могу сказать, что для меня это работа. Это моё жизненное кредо и путь, который я выбрал. Простым слушателем я себя чувствую, буквально выходя со студии или с репетиции, надевая наушники или садясь в машину. И просто слушаю музыку, которую люблю и которая вдохновляет. Либо успокаивает, либо настраивает на какое-то определённое настроение. В машине есть радиостанция с классической музыкой; с, скажем так, модной музыкой (не с танцевальной, а с той, в которой есть вкус и правильная мелодика). Проще назвать шесть станций: радио Орфей, прекрасное радио Шоколад, Rock FM, Comedy Радио, которое помогает иногда отключиться от каких-то проблем, радио MAXIMUM и Capital FM, чтобы не забывать английский язык и слушать новости. Поэтому простым слушателем я остаюсь всегда. Я научился не быть снобом, перестать все критиковать и анализировать. Когда я прихожу отдохнуть на концерт, я расслабляюсь так же, как и простые слушатели.

ЕМ: Если говорить о тех, на кого вы равняетесь, то кого бы из рок-музыкантов вы бы выделили? Есть ли исполнители, от которых Арсений Бородин испытывает такой же же сильный восторг, как испытывают от вас вами ваши поклонники?

Арсений: Выделить… (улыбается). Их настолько много! Есть какие-то моменты восприятия, которые уже идут автоматом. И у ребят в моей команде это происходит также. Мы все росли на какой-то музыке, которая наложила на нас определённый отпечаток. Мы слушали, в основном, одну и ту же музыку: это и Metallica, и Black Sabath, и Def Leppard, и все на свете! Из современных групп по звуку Nickelback совершенно гениальный коллектив. И Nirvana, и Foo Fighters, и Deftones. Если потяжелее — это Meshuggah. Среди этих артистов есть те,кто повлияли на наше звучание, от этого никуда не денешься. Как сказал Юрий Лоза: «В музыке всего лишь семь нот, и все композиторы давным-давно воруют друг у друга». Слава богу, в России мы будем первыми, и, судя по всему, воровать все будут у нас (смеётся). Так что, исполнителей выделил, и восторг они будут вызывать всегда. Потому что это живые группы, а я люблю живую музыку. Рок это или нет… Lenny Kravitz, Prince, да все на свете, кто играют — все они вызывают восторг, восхищение! И спасибо им большое за тот путь, что они показали для всех музыкантов.

ЕМ: Вы выстраиваете имидж, основываясь на образе мужественного, стойкого молодого человека. И почему-то очень редко улыбаетесь, особенно на фото. С чем это связано: хочется брутальности, или вы по жизни серьезный неулыбчивый человек?

Арсений Бородин в интервьюАрсений: Если честно, в эти моменты я вообще не задумываюсь об этом. На мой взгляд, когда я улыбаюсь, я выгляжу очень глупо (смеётся). А так я очень люблю посмеяться в компании и доставать друзей несмешными анекдотами. Я могу сказать, что я душа компании. Я ни в коем случае не зануда и не сноб (улыбается).

ЕМ: Если не улыбка и не музыка, то что, по вашему, могло бы сделать этот мир немного светлее и менее агрессивнее?

Арсений: Да чёрт его знает (задумчиво улыбается)! Наверное, отсутствие проблем, которые человеку все время приходится переживать: все эти истории с семьёй, воспитанием, карьерой, которые вызывают стресс. Хотя для меня, в принципе, их никогда особо не существовало, и в этом плане я счастливый человек. Потому что в опоедленный момент я понял для себя, что если ко всему в этом мире относиться серьёзно, то можно сойти с ума. Поэтому лучше всего улыбаться, слушать музыку и жить без проблем! Потому что единственная проблема, которая может перевернуть ваш мир и действительно превратить его в кошмар, это только потеря близких людей. Все остальное — это ерунда! Нет повода грустить и злиться. А если чувствуешь мало света, то нужно найти гармонию с самим собой, и это не пустые слова. Очень многие люди это понимают и, слава богу, находят, пройдя много испытаний. Если хочется агрессии, то сходите в спортзал и побейте грушу. На любой вопрос можно найти ответ, главное правильно задать вопрос. Поэтому здесь все довольно просто.

ЕМ: Возвращаясь к музыке, что из последних открытых вами релизов обязательно советуете послушать всем?

Арсений: Из последних западных релизов мне понравились такие замечательные молодые группы, как Don Broco, Mallory Knox. Датская команда Carpark North. Dirty Looks, они тоже из Дании, но это другая музыка. Этакая попытка совместить синтипоп с роком. На мой взгляд — попытка классная, очень скандинавская по написанию и духу. Из взрослых артистов последнее время, особенно — из пост-гранжа, выделить особо некого. Я говорю не о предпочтениях, а именно о том, как звучит. Чего-то действительно свежего — фишек, применимых в рок- и поп-музыке, каких-то идей — нельзя выделить.

ЕМ: Что пожелаете своим слушателям и нашим читателям?

Арсений: Своим слушателям пожелаю добра, всего самого лучшего, потому что они мои слушатели, слушатели нашей команды (улыбается) и нашей музыки. За это я им очень благодарен, потому что это музыка, которая не может вызвать какой-то навязанный интерес. Она может либо нравиться, либо не нравиться, либо интересно, либо нет. Поэтому спасибо большое за честность, за искренность, за ваш выбор! А читателям я пожелаю стать нашими слушателями (улыбается) и прийти на наши концерты, потому что каждый из них мы играем, как в последний раз!

ЕМ: Спасибо, Арсений! Ждем вашего выступления 19-го мая!

Арсений Бородин: Спасибо!