«Я прав, и вы увидите, что я прав. Мы [“Битлз”] теперь более популярны, чем Иисус Христос. Я не знаю, что исчезнет сначала – рок-н-ролл или христианство» Джон Леннон

 

У вас уже началась ломка?! Тогда самое время зарядить новую обойму – с размашистым «Музыка в воздухе» на атомном брюхе-коктейлем из сэмплов, вокодированных голосов, ситарного психодела и детских мелодий нараспев в четыре голоса. Сегодня стреляем по Люси в небесах С Драгоценностями. Честно, появление четверых парней из Ливерпуля в строгих «тройках» и зауженных галстучках, с поклонами после каждой песни, предсказуемо и просто ожидаемо. За восемь с копейками лет существования, битлы, не без помощи великого продавца пластинок Брайна Эпстайна и кудесника звука Джорджа Мартина, несколько раз сумели перевернуть представление о музыке, щедро подарив тысячам таких же парней разжеванный мякиш десятка жанров, но главное – веру «я тоже могу так!». О вере нам сегодня поведает Антон Попов, голос и гитара отвязного рок-н-ролльного бэнда Porto Moris.

 

Антон Попов (группа Porto Moris)

 

Кто: Антон Попов, фронтмен группы Porto Moris

Выбор музыканта: The Beatles

 

Вряд ли моя история будет отличаться оригинальностью, ведь я сейчас буду рассказывать о влиянии музыки “Битлз” на меня и моё творчество. Вернее, когда я их услышал впервые, я еще и творчеством-то толком не занимался. Пытался иногда петь в караоке, но ни на каких инструментах не играл. Я не могу сказать, что понравилась мне какая-то конкретная композиция или альбом, так как в моих руках оказалась кассета с песнями, записанными в совершенно произвольном порядке. Даже никаких названий указано не было. На дворе стояло лето 1999-го года, и мы с родителями поехали на автомобиле в Крым. Вот тут-то мы и послушали кассету вдоль и поперёк за сутки пути! Я понял, что мне нравится подавляющее большинство треков, и после возвращения из поездки достал из угла запылившуюся отцовскую гитару, пытаясь хоть как-то походить на полюбившихся музыкантов. Скажу честно, что в кругу моих сверстников рок-н-ролл был в то время не в фаворе. Ребята слушали тяжелый рок, альтернативу, панк и прочие направления, совершенно мне не интересные. Поэтому я был довольно замкнут, и о любимой музыке ни с кем не общался – просто стал один за другим покупать их альбомы и стараться разучивать песни на гитаре.

Почему же эта группа так зацепила меня? Думаю, потому, что они не делали ничего экстраординарного. Всё, что играли “Битлы”, может сыграть самый обычный гитарист. Голоса у них тоже вполне обыденные, не отличающиеся ни силой, ни широким диапазоном. Самое главное, что отличает их творчество – очень талантливо сложенные и цепкие мелодии, скрепленные хорошо выстроенными аранжировками. Но об этом, конечно, я не думал в то время. Скорее всего, у меня в голове родилось нечто вроде: “Я ведь тоже могу так!”. Это стало толчком. Я сделал вывод, что при наличии слуха и знании аккордов можно делать примерно то же самое. И пусть это было модно тридцать лет назад – не важно! Позднее, когда гитара уже стала неотъемлемой частью моей жизни, я начал писать собственные песни. Конечно же, на английском. Конечно же, как у “Битлз”. Тогда я и понял, как скрупулезно их саундпродюсер продумывал партии для разных инструментов, чтобы на выходе трек звучал именно так.

Сейчас многие из тех, кто косо смотрел на меня в юношестве из-за музыкальных предпочтений, сами слушают “Битлз”. Пусть не целенаправленно, но одна-две песни в их плейлисте присутствуют. Я же столкнулся с проблемой, что музыка на иностранном языке нашему слушателю не нужна, и тексты я лучше напишу на родном языке, вложив в них больше смысла. Поэтому после эпохи “Битлз” в моей жизни началась эпоха совсем других групп, у которых я стараюсь учиться писать песни на русском, которые и исполняю с группой Porto Moris. Ну и конечно же, добавляю что-то от себя, и совсем чуть-чуть от “Битлов”.

 

Побеседовать с Антоном о группе The Beatles и послушать концерт Porto Moris можно в Doolin House 29-го июля

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журналист Eatmusic. Исповедует философию гонзо, любит хорошую музыку и не любит условности этого мира.