Александр Балунов о первом сольном альбоме: «Просто некоторым песням надоело сидеть внутри меня»

Писал песни на берегу океана, когда за ним наблюдали одни лишь звёзды – именно так знаменитый рок-музыкант Александр Балунов видит рождение своего первого сольного альбома «Песни о любви и дружбе», который позволит поклонникам взглянуть на его творчество с новой стороны. В интервью Eatmusic бывший бас-гитарист «Короля и шута» приоткрыл секреты появления некоторых песен, назвал имена людей, с которыми они связаны, а также рассказал о своей новой книге и о том, почему слова для него – вещь интимная.

Александр Балунов интервью

EM: Здравствуйте, Александр. Вы рассказывали, что писали песни для альбома, когда сидели на берегу океана и смотрели на звёзды, и что альбом – отражение того, зачем и как вы живёте. Можно ли сделать вывод, что альбом получился очень личным?

Александр Балунов: Конечно. Не просто личным, а ОЧЕНЬ личным. Вплоть до мелочей. Поэтому особенно приятно видеть, когда он кому-то нравится, значит мы с этим человеком на одной волне.

EM: «Песни о любви и дружбе» – ваш дебютный альбом. Что он для вас, в первую очередь? Давняя цель? Возможность сказать что-то новое, проявить то, что раньше было скрыто от глаз? Или что-то совсем другое?

Александр: Так сразу и не расскажешь – наверное, просто некоторым песням надоело сидеть внутри меня, и пришлось их записать. И я их понимаю – одно дело петь их на берегу океана, для звёзд и пустоты, а другое дело – записать. В записи они зазвучали по-новому, с новыми красками, почти так, как звучали у меня в голове до того, как стали, собственно, песнями.

EM: Альбом, можно сказать, получился довольно неожиданным, лиричным. Не было ли опасений, что поклонники не поймут?

Александр: Совсем нет. На мой взгляд, как раз они и поймут. Ведь нас столько связывает… да, что там, если говорить о поклонниках, то мы с ними почти родственники. Так что никаких опасений не было. Впрочем, я и не думал о таких вещах.

В марте Александр Балунов представил сольный альбом:

EM: Во время написания песен были ли какие-нибудь необычные источники вдохновения или нестандартные ходы? Лидер группы «СиО» Светлана Сурганова, например, рассказывала, что как-то написала песню, вдохновившись строчкой из СМСки.

Александр: Мне пришлось сделать перерыв в создании альбома на написание книги «Король и Шут. Между Кучино и Ржевкой». В процессе написания я много общался с Андреем Князевым, мы вспоминали старые деньки и всё такое. И таким я его снова увидел «своим», таким «корольишутным», что решил написать стихи, а потом и песню на его тематику. Просто думаю, вот будем завтра созваниваться, а я его приколю новой песней про вампира. А потом как-то появился припев и всё остальное, и вот так появилась песня «Сердце Вампира».

EM: На обложке альбома – ваш сын. Расскажите, как пришла такая идея? Есть ли у фотографии какое-то символическое значение?

Александр: Идея пришла как-то сама. Мой сын гостил у меня во время съёмок клипа – к слову и в клипе снялся, – и я попросил сфотать его на фоне моря, как будто он вдаль смотрит. Фотка удалась. Символическое значение у нее несомненно есть, и, по-моему, оно очевидно. То есть, очевидно, что если кто его видит, то оно для каждого свое. Как-то так.

EM: Весной ожидается выход клипа на песню «Я иду к тебе домой». Что ждет поклонников?

Александр: Их ждёт хорошо снятый клип. Эта песня для меня особенная. И я даже до сих пор не знаю, хорошая она или плохая. Дело в том, что это вообще первая песня, которую мы с Горшком придумали. То есть, это самая-пресамая-перепересамая. День написания этой песни мы долго считали днём рождения группы. Поэтому я посчитал, что будет очень правильно и логично записать её и снять на неё клип. Просто как подарок Горшку. Думаю, он бы очень прикололся.

EM: Не можем не сказать, что в этом альбоме, состоящем из 11 композиций, песня «Смерть шута» выглядит по-особенному. Планируется ли снять клип и на неё тоже?

Александр: Про клип пока точно не знаю. Было бы неплохо снять что-то прикольное на «Нашествии», поскольку все вокалисты там будут выступать. Но пока планов никаких не строю.

EM: Если не секрет – связаны ли другие композиции, помимо вышеперечисленных с конкретными людьми?

Александр: Не секрет, все песни на альбоме связаны с конкретными людьми, океанами и звёздами.

EM: Как отреагировали на альбом ваши друзья-музыканты?

Александр: Большинство моих друзей-музыкантов в восторге от альбома. А одна девочка, тоже известная певица, сказала: «Санечка, да у тебя все песни – радиохиты!». А нет, вот смешное, ещё один парень, тоже известный певец, сказал: «Сань, песни у тебя хорошие, душевные. Хорошо, что ты не будешь по России с гастролями ездить».

EM: Остроумный комплимент. А вы могли бы сейчас объяснить, что для вас любовь и что дружба, не песнями, а обычными словами?

Александр: Это словами сложно объяснить, такие вещи лучше объяснять делами. Например, альбом можно записать, а слова – это всё-таки довольно интимная вещь.

EM: Что теперь в дальнейших планах, помимо съёмок клипов? Планируется ли заняться написанием новой книги? Или, может, опубликовать тот материал, который не вошел в «Король и шут: Между Купчино и Ржевкой»?

Александр: Планирую через неделю сдать в издательство вторую книгу «Король и Шут. Бесконечная История». И, если ничего не случится, то на «Нашествии» будет её презентация, с плясками и песнями. А потом сяду новый альбом собирать в кучу. Но не сразу, передохну немного. А, нет, вот ещё дело! Когда я ездил к Князю в Питер собирать материал для второй книги, то мы придумали одну штуку. У него скопилось много песен, которые как бы несерьёзные, и он не может их использовать в своей группе «Княzz», но они классные. И у меня тоже кое-что есть несерьёзное. То есть, сам бог велел нам записать ещё один «Акустический альбом». Тем более, как добиться настроения и звучания первого «Акустического» я знаю. Так, надеюсь, что без дела сидеть мне не придется.

EM: И напоследок приоткройте секрет – сейчас, спустя долгие годы известности, поклонники еще могут вас удивить?

Александр Балунов: Конечно!

EM: Спасибо большое за интервью, будем с нетерпением ждать новых клипов, книгу и, конечно, песен – серьёзных и несерьёзных.

Журналист Eatmusic. Выпускница МГУ, в свободное время с удовольствием пишет сказки. Знаток музыкальной и театральной жизни столицы.