Новый альбом The Jack Wood — Ritual: честно, мрачно и безумно атмосферно

Новый альбом The Jack Wood - RitualThe Jack Wood – это нечто совершенно особенное и непривычное. Их музыку хочется сравнить с зыбучими песками и пением сирен – чем дольше вы слушаете, тем больше вы с головой погружаетесь в происходящее, с каждой секундой очаровываетесь этими загадочными мрачными нотами, которые соединяясь в единую мелодию, рассказывают вам историю не от мира сего, словно сказку. Весь альбом Ritual стал бы прекрасным саундтреком к современной адаптации одной из сказок братьев Гримм или очередному фильму Тима Бёртона. И, если уж говорить о сказках, то открывающая альбом композиция Silver Gun (Ode to Weapon) начинается с фразы: «Once upon a time I found a silver gun, I called it «my beloved»». Как вам такое? Только не говорите, что еще не заинтересовались.

Часто обозревая музыкальные новинки, мы говорим об атмосфере релиза. В случае с Ritual хочется ничего об этом говорить и просто написать это слово с большой буквы: Атмосфера. Описывая этот альбом, стоило бы в каждом втором предложении так или иначе добавлять это слово, отчаянно и взахлеб пытаясь донести словами то, что донести не удастся в принципе. Вам хватит и тридцати секунд, чтобы ощутить это на себе, включив любой трек из Ritual, так что мы оставим это занятие. Просто послушайте. Хотите вы того, или нет, но не важно, где вы будете слушать этот альбом — в итоге ваш разум окажется в совершенно другом месте, невероятно далеком от того, в котором вы находитесь. И далеко не факт, что место это будет реально существовать, но, уверяем вас, вам там понравится.

Новый альбом The Jack Wood - Ritual

Новый альбом The Jack Wood - Ritual

Это честная музыка. Такая, какая она есть. Ritual воспринимается не столько как музыкальный альбом в привычном его понимании, сколько как крик. Словно из какой-то неведомой и невероятно глубокой бездны доносятся голоса, которые рассказывают, каково оно там. Парадоксально то, что эта картина каким-то совершенно неведомым образом уживается с ощущением того, что музыканты играют где-то рядом, около вас. Что касается самих участников The Jack Wood, то их образы и поведение на сцене отсылают нас прямиком в конец 1960-х, на знаменитый фестиваль Вудсток. Ну серьёзно, они словно не из этого времени. Гитарист коллектива смело заявляет: «Я не умею играть на гитаре». Позже, конечно, поясняет, что играет в различных «своих» гитарных строях, никак не в стандартном. И тут становится ясно происхождение такого количества интересных и оригинальных музыкальных ходов, которыми наполнена буквально каждая композиция не только с нового альбома Ritual, но и с предшествующего ему лонгплея Deus. Интересно то, что в коллективе, состоящем из трех музыкантов, нет бас-гитариста и за всю музыкальную составляющую отвечает именно гитарист, который играет одновременно и в гитарный, и в басовый усилитель, отчего вам порой может казаться, что вы слышите далеко не одну гитару. Звучит это просто потрясающе. В инструментальной составляющей этой музыки нет ничего лишнего, она не обременена сложными аранжировками и подкупает именно своей простотой и ясностью.

Эту и без того прекрасную картину меняет до неузнаваемости и преображает совершенно невероятный и проникновенный женский вокал. Вы будете слушать трек за треком, но все равно не сможете им насытиться, вам будет хотеться еще. Он пропитан желанием, страстью и сексом. Достаточно взглянуть на пару фото с концертов The Jack Wood, и всё станет на свои места. Тогда вы поймете, что это не образы, не наигранность и не концепт конкретного альбома — это то, кем они являются; это то, чем они живут; это то, что они любят.

Слушать альбом The Jack Wood — Ritual прямо сейчас:

Лично убедиться во всем вышесказанном вы сможете на концертах The Jack Wood 09 сентября в Москве в клубе 16 Тонн и 17 сентября в Санкт-Петербурге в клубе MOD.