Новый альбом Yiruma — f r a m e: теплое дыхание природы

Сегодня познакомимся с новой работой одного из самых романтичных new age исполнителей из страны утренней свежести — Южной Кореи. Итак, в обзоре осенний релиз Yiruma — f r a m e.

Yiruma (в русском варианте Ли Рума) — один из известнейших музыкантов родом из стран Азии. Начало его творческого пути лежит в далёком 2001 году, когда он выпустил два первых альбома love scene и first love, определившие всё последующее развитие. Данные пластинки были очень нежными и романтичными, что отражено и в их названии, и в названиях треков, среди которых особенно выделяются may be и river flows in you.

Давая цветовое определение творчеству Ли Рума, можно сказать, что его основной фон — нежного пастельно-розового цвета, что выражается в довольно мягких композициях. Без резких переходов все это немного напоминает Равеля и Моцарта, ведь их называют основными романтиками среди композиторов. Мотивы и приёмы, используемые в may be и river flows in you, прослеживаются в последующих альбомах альбомах, в том числе — в последнем f r a m e.

Перейдём к обзору последнего альбома Yiruma — f r a m e. Как уже было сказано выше, Ли Рума романтик, и новый релиз вышел спокойным и романтичным, в духе альбома first love. В пластинку вошли 12 треков, из которых три- это ремастеринговые версии наиболее популярных треков: river flows in you, kiss the rain, picture me.

Заглавная композиция Yiruma — f r a m e:

Данные треки были выпущены ещё в 2001-2003 гг.. Если сравнивать обновленные варианты с первыми, то в них сохранена романтика, лёгкость и безмятежность, но музыка стала более опытная и взрослая, если можно так выразиться. Это чувствуется в манере исполнения: она стала увереннее, ноты звучат размашистее и глубже, темп спокойнее, что говорит о развитии артиста.

В альбоме центр внимания приковывают образы леса и природы, которые лейтмотивом проносится сквозь всю работу. Поэтому если охарактеризовать релиз цветом, то это осенний пейзаж на пастельно-розовом фоне, очень нежный и мимолетный образ. Данная тема наиболее сильно прослеживается в композициях walking in the forest и autumn finds winter.

Причем хотелось бы остановиться более подробно на втором треке autumn finds winter — это наиболее интересная и динамичная работа в альбоме, которая при прослушивании создает образ утренней дороги. Сквозь листву поглядывают лучи солнца, освещая слегка припорошенную дорогу, но остатки солнечного тепла растапливают данную красоту и создают обычный осенний золотой пейзаж. После чего переходит на следующий трек s t e l l a.

Отдельно выделим заглавную песню f r a m e d, которой уделено в альбоме две позиции в разных аранжировках. Первая, мультиинструментальная, за счёт скрипки получилась более динамичный, словно танец. Вторая, моноинструментальная, записанная только на пианино, получилась более сдержанной и спокойной, словно поток реки сквозь время.

В целом, альбом Yiruma — f r a m e − это единая, спокойная и безмятежная работа с нотами романтизма. Местами розовая, словно Моцарт, местами плавная и яркая, словно Равель. В целом, это Ли Рума со своим уникальным стилем, который словно река протекает от альбома first love к данной пластинке f r a m e. Советовать данный релиз скорее будем любителям нью-эйджа и неоклассики, но на самом деле каждый может найти в нем что-то интересное для себя.