Альбом Tove Lo – Blue Lips: что скрывает красная обложка?

Швеция славится не только самыми тяжелыми метал-группами, но и приятными поп-исполнителями. Roxette, Abba, Ace of Base вдохновляли наших родителей, Elliphant, Джей-Джей Йохансон и Fever Ray блистают сегодня, и это далеко не все именитые представители этой страны. 17 ноября индустрия пополнилась еще одним шведским альбомом Tove Lo – Blue Lips. Это третий альбом Эббы Туве Нильссон, и его стоит послушать.

Альбом Tove Lo – Blue Lips рецензия

Забавно, но на обложке уже вторая красная задница за осень. На этот раз без эпилептических цветов и блюра – чистая эстетика красивого тела. Вполне логично, учитывая название альбома и прямоту Лу (Blue Lips – неудовлетворенные женские гениталии, сленг). Уже эти факты и первый сингл disco tits дали представление о том, чего ждать. Это предельно откровенная пластинка, где первобытное желание выходит на первый план, а музыка и детали заточены под страсть, провокационные танцы и прелюдии. Впрочем, это лишь оболочка, которая бросается в глаза. Как говорится, встречают по одежке.

Альбом Tove Lo – Blue Lips является прямым продолжением пластинки 2016 года Lady Wood. Даже в названии есть подсказка – lady wood phase II. Lips, как и Wood, разделен на две условные части, каждая из которых начинается с минутного интро. LIGHT BEAMS и PITCH BLACK написаны заглавными буквами, как обозначение новой главы. При этом остальные названия лишены заглавных букв, знаков препинания, а иногда даже пробелов. Так, Don’t Ask Don’t Tell превратилась в dont ask dont tell, а She Don’t Know but She Knows – в shedontknowbutsheknows. Это маленькая, но важная деталь: Туве Лу словно торопится написать альбом, забывая о грамматике, чтобы удовлетворить свои потребности. Очередной ход в сложной игре по созданию первого впечатления и последующего его раскрытия.

Первая часть, LIGHT BEAMS, преступно дружелюбна к танцполу. Каждый трек от Disco Tits до Bitches может найти интерпретацию в танце даже для новичка. Музыка при этом не надоедает: она разнообразна, заразительна и может удивить количеством и вариациями хуков. Это позитивная часть, с сексом, наркотиками, наслаждением и упором на физические ощущения: «I’m fully charged, nipples are hard / Ready to go». Туве Лу сравнивает свои ощущения с расплавленным золотом (shivering gold), принимает себя и свои ошибки (dont ask dont tell), возносит женскую красоту и лесбийскую любовь (bitches).

Альбом Tove Lo – Blue Lips рецензия

Черная, как смоль, вторая часть (PITCH BLACK) делает акцент уже на чувствах и куда более эмоциональна. Здесь всего пара треков с подходящим для танца ритмом, а в лирике больше самокопания, чем удовольствия. Туве Лу довольно образно и иносказательно описала главу: «Часть IV, PITCH BLACK – это когда ты уходишь со сцены, заходишь в свою комнату, закрываешь дверь, и становится просто тихо». Здесь меланхолия соседствует с робкой надеждой, мечтательность – с проблемами реальной жизни, а муки расставания – с радостью освобождения.

Альбом Tove Lo – Blue Lips – как открытая книга, которую интересно читать, и в которую хочется окунуться снова. Местами она похожа на Камасутру, а местами – на драму. В ней часто упоминаются наркотики, как способ забыть о расставании, забыть об угнетающих отношениях и получать удовольствие. Оформление и первая часть создают ощущение, что Лу – распутный гедонист-сексоголик. Но вторая часть открывает причины такого поведения, и это настоящая трагедия с душевной травмой и психологическими проблемами, с которыми, будем надеяться, певица справилась.

Будет банальностью сказать, что Tove Lo – Blue Lips – смелая пластинка. Туве Лу никогда не была скромницей. Сказать, что она оригинальная – также неинтересно. Сказать, что качественная – слишком плоско, даже Джек Антонофф позавидовал бы записи. А что действительно привлекает – двойное дно: оболочка и содержание. Всего одна тема, но проработанная детально и глубоко. Среди поп-релизов Blue Lips – самая приятная для автора новинка осени.

Слушать альбом Tove Lo – Blue Lips: