Альбом Morrissey – Low in High School: самая политизированная пластинка года

Основатель The Smiths – Стивен Моррисси – не из тех стариков, что выпустят несколько блестящих альбомов и восседают на лаврах, толстея, давая «прощальный» тур раз в десять лет и придаваясь гедонизму. Данный престарелый гражданин весьма стабилен в своей активности и до сих пор остается одним из самых влиятельных людей в индустрии. Это позволяет ему открыто выражать свою точку зрения, давать скандальные интервью, влиять на взгляды целых поколений и делать из этого альбомы. Так случилось с одиннадцатой сольной пластинкой Morrissey – Low in High School, релиз которой состоялся 17 ноября. Вопрос только в том, кому это нужно?

Альбом Morrissey – Low in High School: самая политизированная пластинка года

Low in High School – это великолепный в своей наглости сборник из двенадцати протестных, ворчливых, а иногда грубых композиций. Старик Моз оторвался на правительстве, на социальной политике, на Брексите, на военных и некоторых жизненных ценностях. При этом в музыкальном плане это один из самых непредсказуемых альбомов. Ты никогда не знаешь, что последует за данным конкретным гитарным риффом. Ты не сможешь предсказать, как будет звучать следующая песня даже в отрыве от жанра. И ни за что не угадаешь настроение трека по первым секундам.

Очевидно, что пластинка является реакцией на происходящие события, при чем по большей части в Великобритании. Это было понятно еще по синглам. Spent the Day in Bed призывал байкотировать СМИ, лежа в постели, что тоже весьма иронично. Jacky’s Only Happy When She’s Up on the Stage критиковал Брексит, а I Wish You Lonely исследовал темы одиночества, смерти, наркотиков и власти. И это только верхушка айсберга. Дальше – больше.

Обвинения США в лицемерии (The Girl from Tel-Aviv Who Wouldn’t Kneel), развязанная спецслужбами Арабская весна, подгадившая прогрессу и распространившая, по мнению Моррисси, терроризм (In Your Lap), пространные рассуждения о сексуальной близости и их влиянии на политические взгляды (When You Open Your Legs). Досталось даже полиции (Who Will Protect Us from the Police?). В конце песни упоминается Венесуэла, где проходили жесткие протесты за свержение Мадуро. Однако очевидно, что Моррисси недолюбливает и родных стражей порядка, иначе намеков на Латинскую Америку было бы в разы больше. Тем не менее он благодарен за свободу слова.

Альбом Morrissey – Low in High School: самая политизированная пластинка года

Альбом Morrissey – Low in High School – самая политизированная пластинка года. Если большинство артистов недовольны политикой Трампа, посвящают ему альбомы, в которых нет-нет, да находится несколько отвлеченных тем, то Моррисси про Трампа почти забыл. Что ни песня − то очередная резкая пощечина власти, и даже парни у него должны влюбляться лишь для того, чтобы не воевать. Джон Леннон наверняка крутится, как волчок, после строк «It’s funny how the war goes on / Without our John» в песне о «невинном» солдате «I Bury the Living». Каждый из двенадцати треков – патрон в магазине автомата под названием «axe the monarchy». Музыкант призывает молодежь воспользоваться этим оружием: «Я беспокоюсь о каждом, кто чувствует себя неуспевающим академически и морально в старшей школе, чувствует себя бесполезным и безнадежным. Смогут ли молодые люди снова быть беззаботными? Вот в чем вопрос».

Low in High School – альбом безусловно сильный, яркий, едкий и справедливый. Он действительно способен не только констатировать факты, но и формировать в умах неокрепших мозгов какие-то идеи. Вопрос лишь в том, для кого он написан? Взрослых не переубедишь, а сегодняшняя аполитичная молодежь вряд ли станет слушать старика, которого любили их родители, у них свои кумиры. Вероятно, поэтому альбом не выстрелил, заслужив средние оценки на metacritic и смешанные отзывы журналистов. Но не признать, что этот дерзкий альбом действительно отличный – всё равно, что сказать «Моррисси – никто без The Smiths».

Слушать альбом Morrissey – Low in High School:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям: