Альбом Milky Chance – Blossom: пластинка без Хита

Немецкое фолк-трио, участники которого имеют мало отношения к фолку, выпустило свой второй альбом: Milky Chance – Blossom. Спустя три года после Sadnecessary музыканты продолжили свой творческий путь. Тогда, в 2013, дебют был супер успешным, во многом благодаря хиту Stolen Dance, который, тем не менее, являлся чуть ли не последним в альбоме. Остальные треки тоже были неплохими: критики хвалили звук, вокал, общий характер альбома. Но были и проблемы: произношение не блистало, фирменный, но специфичный голос прожевывал много звуков так, что было сложно разобрать текст. Да и сам текст не блистал, переходя порой в абсурдизм. Впрочем, эти проблемы уходили на второй план. На них не обращали внимания, потому что группа показала новый свежий звук и ритм где-то между стадионными суперхитами и традиционными нейлоновыми фолк-треками. Что мы услышали в Blossom? Читай ниже.

Milky Chance – Blossom

Blossom содержит 16 треков: 14 песен и две акустические версии. Deluxe-издание хвастается уже двумя десятками: плюс 4 акустические версии. Зачем они нужны? Чтобы вы учились играть на гитаре. Поэтому если приобретете обычное издание, то потеряете совсем немного.

Открывает пластинку титульный Blossom. Уже в нем узнается фирменный стиль: меланхоличная лирика с оптимистичными нотками, знакомая гармония и фирменный голос. «Cause the truth is all I need is to see you / Blossom out», – поет Клеменс Ребайн. И уже здесь слышатся небольшие, но важные изменения в звуке.

В новом альбоме звук стал живее, появилось больше электроники. Диапазон жанров расширился. Теперь это не только электро-фолк. Можно услышать сочные гитарные риффы, испанские (Firebird) и европейзированные регги-фолк мотивы, ссылающиеся на Sadnecessary, арпеджио с неопределенными и необычными гармониями (Doing Good). Во многом такое разнообразие обусловлено тем, что в 2015-м году к Клеменсу Рейбану и Филиппу Даушу присоединился Антонио Грегор, играющий на гитаре, басу и губной гармошке (особенно хорошо её слышно в Cold Blue Rain). Вместе с тем группа не изобретает колесо, их стиль по-прежнему узнаваем.

Альбом Milky Chance – Blossom

Фирменный голос остался, его хрипотцу приятно слушать, она органично вписывается в альбом. Но языковой барьер, судя по тестам, всё еще остался. Лирике не хватает глубины и запаса слов. Хотя прогресс заметен.

Вторая часть альбома чуть менее интересна, и чуть более хаотична. Бодрый и оптимистичный ритм Bad Things и Cacoon сменяется напористыми, медленными и тяжелыми Peripeteia и Alive (именно в них, кстати, лучше всего чувствуется переход от дуэта к трио, а в Peripeteia вообще лучший текст на всем альбоме). Зато Losing You выделяется прекрасной басовой секцией в духе Foals. В то же время Piano Song совсем выбивается из альбома. Замыкающая основные треки Heartless вызывает смешанные эмоции. Словно прощаешься с летом, которые было красивым, интересным и насыщенным, но возвращаться в него не хочешь, потому что впереди увлекательная дорога.

В этом альбоме есть еще кое-что, точнее этого кое-чего нет. В нем нет радио-хита уровня Stolen Dance. Несколько песен приближаются к такому уровню (Blossom, Ego, Cocoon). Их приятно услышать по радио, оставив фоном во время поездки на машине, но это не те песни, которые взорвут танцполы и весь мир электронной музыки, получив тридцать сотен ремиксов.

В конце скажем, что альбом Milky Chance – Blossom – это не революция, но эволюция. Это еще не новый уровень, но переход к нему. Его нельзя назвать Sadnecessary 2, но он и не рвет шаблоны, не расширяет границы как дебютник. Это отличный второй альбом, который заслуживает внимания, особенно, если раньше вы знали группу только по Stolen Dance. Песни по-прежнему заразительны и могут надолго поселиться в вашем плеере. С включением в строй Грегора музыка стала живее и насыщеннее. К сожалению, от всех болячек первого альбома избавиться не удалось, но Milky Chance уверенно к этому идут. Тем интереснее будет продолжение их карьеры.

Слушать альбом Milky Chance – Blossom (Deluxe):