Альбом Liam Gallagher – As You Were: как впервые услышать Oasis

Сложно переоценить вклад Великобритании в развитие мировой музыкальной культуры. Настолько же сложно, как переоценить вклад Oasis в становление брит-попа. Самая успешная британская группа 1990-х, их Wonderwall стала главной британской песней в истории, отголоски акустических гитар альбома (What’s the Story) Morning Glory? доносятся до нынешнего поколения через два десятка лет, и даже само название не покидает страниц прессы. Слушать Oasis сейчас – всё равно что поставить иглу ностальгии на винил современных представителей брит-попа. На этом фоне конфликт Лиама и Ноэля Галлахеров, регулярно подбрасывающий инфоповоды новостным порталам, смотрится забавно, умилительно и даже смешно. Они поливают друг друга грязью, занимаются музыкой и не перестают соперничать на всех фронтах, даже если отрицают это. В ноябре, похоже, предстоит еще одно соревнование: у Лиама и Ноэля выходят альбомы с разницей в полтора месяца. И первым удар нанес младший брат: пластинка Liam Gallagher – As You Were вышла 06 октября.

Альбом Liam Gallagher – As You Were

As You Were – дебютный сольный альбом Лиама. Да, мы слышали Beady Eye, и тогда ожидания не оправдались. Beady Eye были на голову разбиты в войне с уже несуществующими Oasis. Много шума, мало толку. Группе не хватало Лиама, несмотря на то, что он был фронтменом. Новая пластинка в отличие от Different Gear, Still Speeding и BE выбивает страйк. Дорожка As You Were оказалась самой счастливой для Лиама после Oasis.

Здесь встает вопрос: в удаче ли дело? Может младшенький просто нашел свою игру? Ответ кроется в истоках: Лиам Галлахер нашел свою игру еще в Oasis, где наравне с братом мог выбивать таких гигантов, как Blur или Suede. Альбом Liam Gallagher – As You Were показал, что музыкант вырос и способен самостоятельно низвергать всех, кого сочтет нужным: будь то явные подражатели на сцене, ненавистный брат, назойливый поклонник или очередная жена с разводом в 68 секунд. И если последние два варианта – дело пройденное, то первые два решает As You Were.

Альбом имеет множество граней, каждая из которых заточена опытом Лиама. Его сложно назвать возвращением к корням, но вдохновение для него, очевидно, черпалось из периода, когда Галлахеры были иконами Великобритании. Слушать его – это как впервые услышать Oasis. Даже гитары, кажется, не менялись со времен Wonderwall. Wall Of Glass, Greedy Soul, You Better Run и I Get By – это динамика, жесткие риффы, дух Великобритании в каждом звуке, узнаваемая ритмика и настроение, которого пока не смогла добиться ни одна песня Noel Gallagher’s High Flying Birds. Это те треки, которые показывают индивидуальность Лиама. Так звучали бы Oasis, не будь там Ноэля.

Но не Oasis единым держится альбом. Свежей вишенкой на торте сладких ассоциаций слушаются мелодичный Chinatown и жемчужина deluxe-издания Doesn’t Have To Be That Way. Творческое начало Лиама Галлахера в них забыло о существовавших когда-то Oasis и Beady Eye. Музыкант ищет новые приемы, не стесняется повышать голос, выглядеть безумцем или называть себя топ-звездой.

В то же время Paper Crown звучит так, словно была найдена в архивах The Beatles, а For What It’s Worth – как классическая баллада Oasis, если б группа до сих пор была активна. Этот ряд можно дополнить When I’m In Need и Universal Gleam и условно назвать материалом для придания веса пластинке. Самое забавное, что даже наличие проходного материала роднит альбом Liam Gallagher – As You Were с Oasis. Минимум половина треков из каждого релиза британцев вызывала сомнения в их необходимости, однако остальные композиции становились хитами, оказавшими ключевое влияние на брит-поп. Скорее всего, с As You Were случится также. Запомните момент – перед вами живая классика.

Альбом Liam Gallagher – As You Were превзошел все ожидания. Мы ждали продолжения затянувшегося уже на втором сезоне сериала под названием Beady Eye, а получили крутой, разносторонний приключенческий экшн от того же режиссера. Да, половина фильма кажется ненужной, а многие сцены можно назвать ремейками хитов 1990-х. Но сегодня нам нужны такие альбомы, как As You Were. Чтобы вспомнить, откуда мы пришли, понять, где находимся, и вынести несколько свежих идей на будущее. И это лучшее на всех Галлахеров, что с ними случилось после Oasis. Теперь посмотрим, чем ответит Ноэль и его Who Built the Moon? 24 ноября.

Слушать альбом Liam Gallagher – As You Were: