Женский электро-поп-дуэт из Лондона Kaleida 15 сентября представил свой дебютный полноформатный альбом Tear The Roots. Кристина Вуд и Сесиль Гулдер громко заявили о себе в 2014 году, когда их трек Think появился в боевике “Джон Уик”. Тогда зрители обратили внимание на холодный минималистичный саундтрек, который послужил контрастным фоном одной из самых жестоких сцен фильма. Позже появились два EP: Think (2015) и Detune (2016), которые придерживались всё еще нового, но уже узнаваемого стиля дуэта. А к 2017 году Kaleida осознала необходимость полноценной пластинки. К этому же времени окончательно сформировались стиль, концепция и цели группы. Дебютный альбом Kaleida – Tear The Roots стал итогом четырехлетней работы, по которому можно объективно оценить группу.

Альбом Kaleida – Tear The Roots рецнзия

Неудивительно, что минимализм, перкуссия и низкий голос Кристины Вуд, в том числе как инструмента, достигли апогея в новой работе. Tear The Roots нельзя назвать экспериментом, поскольку это логичное продолжение короткой биографии. Мы снова слышим скудный набор инструментов, но музыка от него не беднеет. В этом главный талант группы – создать приятную, насыщенную композицию при минимуме необходимых инструментов. Интересно, что с таким талантом альбом не кажется однообразным. Да, он выдержан в едином стиле, но не однообразный, и, тем более, не скучный. В нем есть по-хорошему странные треки, как открывающий Convolution и засэмплированный All The Pretty Pieces, откровенная хандра в виде Free и великолепного кавера 99 Luftballons, близкие к модным танцполам Meter и Think.

Вместе с тем добрая половина альбома подходит скорее для одиночного спокойного погружения, чем для фона. Примером такой песни может послужить титульная Tear The Roots. Это квинтэссенция отчаяния и надежды одновременно, переданные через синтезатор и виолончель. В ней отражаются главные темы альбома. По словам Вуд, это личные темы, но некоторые могут быть спроецированы на весь мир, например озабоченность будущим мира. Название, как и тема, перекликается с недавним интервью дуэта, где девушки заявили, что хотят перевернуть индустрию с ног на голову. «Модель, где мужчины всё контролируют, а девушки поют в топах под их руководством, рушится», – заявила Гулдер. Трек не случайно закрывает альбом. По словам группы, он звучит именно так, как должен звучать конец альбома. Более того, в нем заключена главная идея, поэтому он естественным образом обрел своё место.

Альбом Kaleida – Tear The Roots рецензия

Альбом Kaleida – Tear The Roots можно назвать музыкой будущего. Это чистый, утонченный звук. Он, кажется, обогнал свое время на несколько лет, а поспособствовали этому несколько факторов. Во-первых, сам синти-поп, отличный от традиционного представления о жанре. Во-вторых, темы альбома: озабоченность будущим и неприятие традиционных устоев, которые призывают порвать с прошлым. Эти же факторы повлияли на популярность их музыки (35 миллионов прослушиваний и скачиваний, не считая альбома). Кроме того, химия между девушками, их общие вкусы и взгляды, как минимум, интригуют. Конечно, проблемы молодых групп всегда одни: неоправданные ожидания, коварная индустрия, нехватка бюджета и так далее. Но Kaleida смогли если не перевернуть мир, то, по крайней мере, успешно плыть против течения.

Слушать альбом Kaleida – Tear The Roots: