Новый альбом Jethro Tull — The String Quartets: бодрый эксперимент

Новый альбом Jethro Tull — The String Quartets появился в сети. Billboard сообщает, что фронтмен Иэн Андерсон давно подумывал о записи чего-то подобного, но никак не получалось найти время и подходящих музыкантов.

Новый альбом Jethro Tull - The String Quartets

Это не первый эксперимент коллектива со струнными, но на данный момент единственный полноценный релиз, где всё отталкивается от инструментального ансамбля. До этого были отдельные проверенные временем хиты, типа «Aqualung» (для многих поклонников и просто слушателей группы именно с неё началось знакомство с творчеством команды), но и то, что публиковали ранее, решили переписать.

Знакомство Иэна Андерсона с Carducci Quartet состоялось при заурядных обстоятельствах, словно речь идет о двух андерграундных коллективах в 1970-е. Общие знакомые навели его на музыкантов, а когда Андерсон был в Лондоне, послушал квартет в живую и понял: «Это оно!». В течение года за четыре сессии был готов альбом Jethro Tull — The String Quartets.

Музыка, сильнейшая сторона Jethro Tull, всегда была и будет, а вокал, больше напоминающий поющего герольда или захмелевшего менестреля, совсем необязательное дополнение. Если обычно пускаешь голос куда-то в тёмный уголок слуха, иногда сокрушаясь, что нет под рукой пульта с дорожками (убавить, замьютить, что-нибудь уже сделать), то прослушивая струнные мелодии и вовсе вздрагиваешь, поднимаешь расслабленное туловище с дивана посмотреть, не перескочила ли куда запись? Неужто действительно кто-то решился запеть?

Запись получилась бодрая: не стыдно будет поставить на свадьбе, если женитесь на ирландке и захочется всё-таки обойтись без откровенных клише. Сначала показалось, что ослышались, а потом выяснилось, что Carducci Quartet действительно англо-ирландский. Музыканты потрясающе высокого уровня, с солидной школой классики, которая не затерялась в хорошо известных песнях. Барочная витиеватость, которую не всегда рискнёшь так обозвать из-за стилистической пластичности группы, струнами умножилась многократно и открыто себя показала.

Это очень приятный альбом, который можно рассматривать как абсолютно серьёзную и самостоятельную пластинку, наслаждаться сложностью музыкального рассказа, а можно ставить фоном и собираться на работу. Получилось свежо и привычно бодро. Надеемся, никто и не верил, что коллектив действительно распался.

Слушать альбом Jethro Tull — The String Quartets: