Новый альбом Goldfrapp – Silver Eye: возвращение синти-поп дуэта

Новый альбом Goldfrapp – Silver EyeПосле долгого затишья наконец вышел седьмой студийный альбом группы Goldfrapp – Silver Eye. Официальный релиз синти-поп пластинки состоялся 31 марта. Это первая работа британского дуэта после выхода в свет Tales Of Us в 2013 году.

Пластинка состоит из 10 треков, включая синглы, которыми Goldfrapp порадовали слушателей ранее. Песни Anymore, Ocean и Moon In Your Mouth – пожалуй, самые яркие в альбоме – дали понять, что в этот раз группа предложит что-то очень экспрессивное, местами эзотерическое, но главное – абсолютно электронное.

«Мы никогда не любили повторяться», – говорит вокалистка группы Элисон Голдфрапп, – «ведь, в конце концов, это очень волнующе – не иметь представления, что тебя ждет в следующем альбоме». Да, электронный Silver Eye оказался очень неожиданным после мелодичного Tales Of Us. В новой работе больше не слышно гитарных аранжировок, а звук стал более минималистичным и напряженным.

Но вряд ли это можно назвать другой гранью творчества Goldfrapp: группа скорее вернулась к своим ранним синти-поп мотивам после многих экспериментов. Вспомним хотя бы альбом Black Cherry или  Supernature с заглавным треком Ooh La La, ставшим одним из главных хитов группы. Есть у этих работ что-то общее с лонгплеем Silver Eye и в подаче, и в звучании. При этом новый альбом получился выразительным и самостоятельным.

Открывает пластинку песня Anymore, в которой мелодии былой славы заметны наиболее явно. Но трек – отличный. Популярный бит и фирменные синтезаторы здорово раскачивают, и мы очень быстро оказываемся на одной волне с кокетливой Элисон Голдфрапп. «You’re what I want / You’re what I need / Give me your love / Make me a freak», – именно этими недвусмысленными словами для слушателя начинается альбом Silver Eye.

Заглавный трек продолжает ритмичная Systemagic с такими же партиями в стиле диско. А дальше мы попадаем в мир мистики и лирики, где каждый звук становится объёмным и отдаёт далеким эхом. Появляется ощущение пространства, бескрайнего и необъятного. Только Become The One и Everything Is Never Enough выбиваются энергичными сэмплами из целой серии меланхоличных композиций. Но самые сильные и проникновенные баллады Goldfrapp поместили в конец альбома.

Moon In Your Mouth полна отчаянным романтизмом. «I feel the blood / Seeing stars in your eyes / There is an endless chill / That’s the love» – это однозначно самая поэтичная композиция в Silver Eye. Глубокое впечатление оставляет и драматичная Ocean. По словам вокалистки, эта песня – «результат маленькой импровизации» во время одной из утренних репетиций. При этом музыканты смогли создать произведение по-настоящему серьёзное и эмоциональное.

Новый альбом Goldfrapp – Silver Eye сочетает в себе стили, в которых группа работала в начале 2000-х. Однако это не возврат к прошлому, но его переосмысление. Goldfrapp совершенствуются, доводят до идеала своё звучание. Альбом Silver Eye – это достойная работа с магическим, а иногда и жёстким синтетическим звуком и чарующим голосом Элисон Голдфрапп.

Слушать новый альбом Goldfrapp – Silver Eye: