Альбом Fancy Friend — Взаимодействия (Reissue): когда время делает свое дело

В 2015 году норильская группа Fancy Friend выпустила свой дебютный альбом «Взаимодействия», уже на тот момент имевший довольно сильную и цельную музыкальную и смысловую концепцию. Но, как это нередко случается, по прошествии некоторого промежутка времени музыканты столкнулись с потребностью по новому взглянуть на свою работу. Благодаря чему сегодня в нашем обзоре и появилась пластинка Fancy Friend — Взаимодействия (Reissue). Разбираемся, зачем команда решилась на новую запись своего альбом, и что поменялось в их музыке?

Альбом Fancy Friend — Взаимодействия (Reissue)

Все это время Fancy Friend продолжают уверенно набирать обороты как в родном краю, так и за его пределами. Любители андеграундного молодого инди-рока знают этот коллектив и обсуждают его в Интернете, с удовольствием ходят на его концерты (в отличие от многих Fancy Friend не боятся ездить на гастроли по России) и принимают музыкантов как своих. Очевидно, что новая работа — это своего рода ключ к тому, чтобы расширить аудиторию, а также удовлетворить свои собственные амбиции. И для норильской группы этот шаг носит позитивный характер.

Что же изменилось? Ведь не каждая подобная попытка сопряжена успешным исходом. Но не в случае с Fancy Friend. Во-первых, парни изменили свое звучание. Во-вторых, на порядок выше стал вокал. В-третьих, пластинка стала еще более выдержанной. И о каждом из этих достижений хочется поговорить отдельно.

Звучание Fancy Friend вышло на более европейский уровень, и это бесспорный факт. Если раньше команду нередко сравнивали с группой Пилот, то сегодня «Взаимодействия» слушаются как хорошая, крепко взбитая западная пластинка. Да, на русском языке. Но в ней чувствуется влияние и британской школы, и классики американской психоделичной музыки. И при всем уважении к работам группы Пилот, вам не захочется проводить такие параллели. Fancy Friend вышли за пределы типично «русского» рокового звучания, и я этом плане это заслуживает твердой пятерки. Кстати, к работе над обновленным альбомом приложил руку петербуржец Дмитрий Атаулин (студия «Восход»), и нынешнее звучание «Взаимодействий» наглядно демонстрирует действительно классную работу как по сведению, так и по мастерингу.

Что касается инструментальных партий и вокала, то здесь нельзя не обратить внимание на то, насколько четко очерченными они стали. Четкость как характерная черта прослеживается в каждой ноте, в каждом слове. Вы досконально слышите каждый ход, каждую букву, что для материала молодой группы является огромным плюсом. И это, возможно, поспособствует тому, чтобы у Fancy Friend действительно расширился круг слушателей.

В целом альбом Fancy Friend — Взаимодействия (Reissue) воспринимается цельным еще и благодаря новым ритмам, более живой подаче и тому неподдельному ощущению свежести, которое явно пережили сами музыканты. Слушая эти песни в обновленном формате проживаешь их сызнова, и ключевое понятие «новое» здесь играет огромную роль. Fancy Friend можно ставить в пример тем командам, которые долго и упорно ищут свой звук, но боятся обратиться к уже записанному материалу и сделать его заново. Так и хочется сказать: просто не бойтесь! Ведь хорошие песни должны быть услышаны, и только от вас зависит, насколько грамотно вы сможете передать их публике.

Слушать альбом Fancy Friend — Взаимодействия (Reissue):