Новый альбом Charlotte Gainsbourg — Rest: поиски себя в современных ритмах

Новый альбом Charlotte Gainsbourg — Rest вышел 17 ноября и стал четвертым релизом в дискографии певицы. В последний раз 46-летняя исполнительница и автор песен, актриса и муза Ларса фон Триера радовала поклонников и меломанов в 2012 году, когда выпустила альбом Stage Whisper. В новой работе Шарлотта Генсбур предлагает нам ознакомиться с ее дневниками — много личного и вдумчивого поднято в пластинке Rest. Удалось ли ей это, можно выяснить, прослушав десять треков.

Над альбомом Генсбур работала с модным французским продюсером, диджеем и музыкантом SebastiAn, ответственным за некоторые релизы M.I.A., Daft Punk, Justice и других известных артистов. Очевидно, что именно он привлек к сотрудничеству Ги-Мануэля де Омем-Кристо (Daft Punk), рокера Коннана Мокасина (Connan Mockasin), композитора Оуэна Паллетта (Owen Pallett) и даже сэра Пола Маккартни (Paul Maccartney). Конечно, имя Шарлотты и само по себе играет огромную роль к ее проектах: она крайне востребованный и уважаемый артист, которому легко удается балансировать между артхаусными кругами и мейнстримом. Именно в этом балансе и выстраивается концепция Rest, его звучание и подача.

Альбом основан на дневниковых записях и размышлениях певицы о детстве, удачах и потерях человека, его страхах и фантазиях. Привычка Шарлотты записывать мысли на английском и французском языках выливается в причудливое смысловое и фонетическое смешение, к которому привыкаешь быстро и лаконично. Французская речь журчит, сменяясь четкой ритмикой и рефренами английских фраз, что помогает мозгу быстро освоится в пространстве Генсбур, понять его и полюбить.

В каждом треке, написанном на стыке синти-попа, неоклассики, диско и даже эмбиента, находишь что-то свое. Личным делится Шарлотта, и ей хочется ответить тем же. Но только чем? В последней многочастной композиции Les oxalis звучит песня одного из детей певицы, записанная в ходе беседы и смикшированная в психоделический гимн. Мы словно отдыхаем с Шарлоттой и коротаем с ней время, а жизнь меж тем бежит. Рассказ о любящих в Deadly Valentine чувствуешь как чью-то случайно услышанную исповедь, как историю чьей-то жизни. Этому же ощущению вторит прекрасный клип.

Клип Charlotte Gainsbourg — Deadly Valentine:

Не менее волнительно воспринимается открывающая альбом композиция Ring-a-Ring O’ Roses, так же экранизированная. Генсбур демонстрирует какую-то потрясающую, почти неуловимую молодость духа и восприятия жизни, которую, впрочем, подкрепляет явный богатый личный опыт. Пожалуй, веришь, что женщина, прожившая практически полвека, может сказать что-то дельное по теме первой любви, первой ответственности и опыта становления родителем.

Клип Charlotte Gainsbourg — Ring-a-Ring O’ Roses:

В то же время жизненный цикл такого человека, как Шарлотта Генсбур, невозможен без творчества. Наглядным примерном тому служит видео на заглавную композицию Rest, сотканное из разных кадров — документальной хроники, отрывков фильмов, архивных съемок певицы. Зацикленный набор образов снова и снова приходит к самой Шарлотте, в буквальном смысле живущей в маленьком пространстве студии — с матрасом на полу, антишумовым ограждением, проводами. Ей нужен отдых от суеты и мыслей, чтобы пластинка Rest (Англ. «Отдых») родилась на свет и явила в себе упорядоченность мира, все его закономерности и звуки.

Клип Charlotte Gainsbourg — Rest:

Альбом Charlotte Gainsbourg — Rest хочется сравнить с лоскутным одеялом, которое из поколения в поколение передают друг другу родственники. Это тонкая, красивая работа, в которой каждая из десяти композиций слушается одинаково хорошо по отдельности и в тандеме с другими. И в нее хочется кутаться. Возможно, в этом заложен смысл Rest — стать посланием для любого человека, не зависимо от возраста, национальности, цвета кожи. Ведь все мы любим стеганные одела. Уютно.

Слушать альбом Charlotte Gainsbourg — Rest: