Альбом Black Rebel Motorcycle Club – Wrong Creatures: стильный рок-н-ролл

Вы протестуете? Нет? А зря. На днях вышел новый альбом Black Rebel Motorcycle Club – Wrong Creatures, восьмой за два десятка лет. Эта группа – из тех, что пишет отличную музыку для бунтарей. Классических бунтарей. Таких, как Джеймс Дин в Rebel Without a Cause или Марлон Брандо в The Wild One (откуда, кстати, и пошло название группы). Черная кожаная куртка, бриолиновый elephant trunk на голове, «авиаторы» и белая майка. Каноничный образ, несколько устаревший, но всё равно крутой. И если послушать Creatures, этот образ вновь всплывет в вашей голове.

Black Rebel Motorcycle Club – Wrong Creatures

Сегодня бунтари меняются — переходят из баров и улиц в информационное пространство. Также меняется и музыка: на смену Биллу Хэйли и Элвису приходили Sex Pistols, The Smiths, Nirvana, а сегодня – новомодные трэп- и рэп-исполнители. А где же старый добрый рок-н-ролл? Мы его потеряли, и его крайне сложно снова найти. Вот здесь BRMC приходят на выручку.

На Wrong Creatures есть, как минимум, три трека, вызывающих зловещую ухмылку на лице бриолинового засранца в кожаной куртке: Spook, King of Bones и Little Thing Gone Wild. Первые два – это брутальный рифф, негромкий вокал, заглушаемый музыкой и раскатистый гром барабанов. Если выкрутить на всю и закрыть глаза, можно оказаться в придорожном пыльном баре. Эти треки уже оправдывают название группы. Третий – чуть более игривый и азартный. Это гаражный сырой рок с серьезным хуком и обращением к Богу, как в лучшем dark country.

Если обратиться к остальному содержанию, то здесь есть пара интересных моментов. Вступительный DFF с барабанным громом и зловещим фоном зовет на темную сторону и готовит к жестким гитарам. Haunt – меланхоличный пример правильного темного кантри. Есть несколько явных заигрываний с психоделией (Ninth Configuration, Question of Faith) и шугейзом (Calling Them All Away). Circus Bazooko приносит разнообразие в инструментарий, орган выглядит жутковато в проигрыше, но в остальных частях – немного несуразно. Всё это окутано мрачным настроением, о котором участники так много говорили в интервью.

Питер Хейс всё чаще пишет о смерти, что неоднократно замечал, а Роберт Левон Бин озабочен ситуацией в музыкальной индустрии в целом. Интересно, что BRMC уже далеко не первые музыканты, отмечающие проблемы в современном музыкальном бизнесе. Но это уже другая история.

Альбом Black Rebel Motorcycle Club – Wrong Creatures рецензия

Еще есть трек Echo. Коллеги из Pitchfork называют его самым удобоваримым, поскольку начало напоминает наброски Take A Walk On A Wild Side, а конец – мелодию Coldplay из конца 2000-х. На наш взгляд, Echo – самая стереотипная и неинтересная песня во всем альбоме. Она скучна, не отражает суть группы. Номер один в топе середняков. Завершает альбом All Rise с клавишным крещендо. Звучит размыто, но грандиозно.

Альбом Black Rebel Motorcycle Club – Wrong Creatures звучит так, словно Питер Хейс собирается раздвинуть границы группы, но не может отойти от устоявшегося и впитавшегося в ДНК рок-н-ролльного звучания. В результате мы слышим отличный (хоть и мрачный) современный рок с отголосками 1950-х. Середина откатывается к психоделии 1970-х, а концовка оказывается если не разочаровывающей, то обескураживающей. Но даже в ней можно услышать фирменный стиль BRMC, несмотря на затянутость половины треков.

Самое странное то, что лирика уходит на второй план: её смело можно игнорировать. Звука вполне хватает — серьезные риффы на жестко настроенных гитарах говорят сами за себя, тем более, что ничего особенного в текстах нет. Ни личных историй, ни философских рассуждений, ни даже осуждения Трампа. И это еще один минус. Лирика обесценивает название альбома, заставляя запомнить лишь несколько сочных треков.

Таким образом, оценки на Metacritic (69 у критиков, 7,5 у пользователей) вполне оправданы. Возможно даже 3 из 5 звезд от NME кажутся вполне разумными, но сегодня действительно мало классного рок-н-ролла и групп с собственным стилем, поэтому Eamusic ставит 4 из 5.

Слушать альбом Black Rebel Motorcycle Club – Wrong Creatures: