Альбом Nic Cester – Sugar Rush: современный взгляд на классический соул

03 ноября вышел дебютный сольный альбом австралийского соул исполнителя Nic Cester – Sugar Rush. Тридцати восьмилетний музыкант известен прежде всего своим участием в составе группы Jet, чья Are You Gonna Be My Girl в середине нулевых стала мировым хитом. К сожалению, это самый громкий успех Jet, после которого интерес к коллективу постепенно угас. В 2012 группа распалась, а в 2016 собралась снова. Поэтому велика вероятность, что когда-то мы услышим их четвертый студийный альбом. Ник Сестер не стал ждать этот момент и выпустил свой альбом, без блэкджека, но с сильным вокалом, крепкими блюзовыми корнями и кроной из классического соула.

Альбом Nic Cester – Sugar Rush: рецензия

На пластинке 12 треков, и их связывает примерно одинаковый набор инструментов, схожие ритмы и сильный, желающий сорваться, вокал. Это делает треклист несколько односторонним. Альбом хочется послушать, но ты уже примерно знаешь, что будет дальше: объемный бас (который, по сути, один тащит низкие частоты, и иногда его не хватает), электроорган, психоделические гитары, духовые и, возможно, напевы междометий «Hooooo, haaaa» под очередную версию блюзовой ритмики. Тем не менее альбому есть чем удивить и влюбить в себя.

Например, Eyes on the Horizon – крайне приятная, каноничная соул-композиция, относящая к романтичным вечерам с Отисом Реддингом. Но вокал чуть эмоциональнее, чуть грязнее, чуть отчаяннее. Флейта и фэйзеры отправляют нас в глубины неопсиходелии в Psichebello, медь и отрывистые клавишные Hard Times идеальны для ночных раздумий, а Strange Dreams может зацепить качающим синтезаторным ретро-ритмом.

Ближе всего к современной поп-музыке приближается Who You Think You Are, где традиционные соул-инструменты почти неслышны за фанк-гитарой, а вокал – самый спокойный и адекватный из всех 12 композиций.

На пластинке есть несколько строчек, которые можно интерпретировать, как рассуждения забытой рок-звезды. Например, «Is it all down to bad luck that I’m worn to the core?» в God Knows звучит именно так. Дополнением к такому пониманию текста может послужить и обложка, на которой есть только холодное лицо Ника с блестками графического редактора и пара строгих надписей, содержащих название исполнителя и альбома. Музыкант словно не хочет прыгать выше головы и оставляет свою музыку на суд слушателя без подсказок, самомнения и намеков. Всё честно.

Альбом Nic Cester – Sugar Rush самобытен и уникален. В нем чувствуется вкус и стиль. Кто-то может упрекнуть в однообразии музыки или недостатке качества работ. Но вряд ли кто-то может утверждать, что это не является частью стиля, или отличительной чертой Сестера. Пластинка не станет легендарной или культовой, но на сегодняшний день приятно окунуться в экзотику австралийского соула, тем более, что Sugar Rush этого действительно заслуживает.

Слушать альбом Nic Cester – Sugar Rush: