Зимавсегда: «Не мы решаем, что будут крутить по радио»

5 ноября 2014 года группа «Зимавсегда» отмечает своё пятилетие. За эти годы коллектив снискал признание публики и музыкальных критиков, выпустил два полноформатных альбома и несколько синглов, а летом 2014-го вышел совместный трек Зимавсегда с рэп-командой Anacondaz под названием «Тесно». В преддверии концертов в Москве и в Питере 7-го и 8-го ноября Музыкальный портал Eatmusic пообщался с лидером коллектива Евгением Кубыниным о музыкальных планах на будущее, а также узнал, что такое «мультикализация» и почему сон – самое действенное средство в поддержании здоровья.

ЕМ: Евгений, здравствуйте! Вы приятно удивили нас своей работой с группой Anacondaz. Как родилась идея совместного сотрудничества?

Евгений Кубынин: Я всегда любил хип-хоп, а с треками, и в последствии самими Anacondaz, меня познакомил мой друг Вова Кочетков. Он, как и сами Анаконды, из Астрахани. Оказалось, что парни знают «Зимавсегда» и не прочь сделать совместный трек. Мне они тоже очень понравились. Теперь я их фанат. Они мне, кстати, еще бейсболку торчат, так что я думаю, одним треком дело не ограничится.

ЕМ: Если говорить обобщенно, какое направление, на Ваш взгляд, сейчас имеет большие перспективы развития на российском музыкальном рынке?

Е.К.: Я ничего не знаю о российском музыкальном рынке, поэтому мне сложно сказать. Но мне кажется, самое перспективное направление на этом рынке всегда одно, ибо люди всегда одни. Я имею в виду продюсеров, то есть людей, например, управляющих радиостанциями, которые решают, что мы будем слушать и любить. Ведь не мы решаем, что будут крутить по радио.

ЕМ: Не секрет, что состав группы «Зимавсегда» периодически меняется. Также Вы подключаете к работе сторонних музыкантов. Какой будет группа через пару лет?

Е.К.: Не устаю повторять, «Зимавсегда» – это коллектив людей, с которыми интересно работать в данный момент. Но я всегда в отличных отношениях с теми, с кем играл раньше. Так что «Зимавсегда family» непрерывно растет, и это прекрасно. Мне сложно даже сказать, какой будет группа через пару месяцев.

Я все-таки, что называется, songwriter.

Мне сложно представить себя в каком-то другом качестве.

ЕМ:
Сегодня, с каждой новой записью меняется звучание «Зимавсегда». Чего ожидать по звуку от будущего альбома? Есть ли примерная дата выхода?

Е.К.: Я слушаю много современной музыки. Много нынешней британской новой волны. Хотя и пробелы в классике стараюсь восполнять. Вот, например, недавно прослушал полностью всю студийную дискографию The Police. Всем рекомендую.

Думаю, альбом по звучанию будет более электронным, чем два предыдущих, а по духу будет более всего походить на первый («Родилась Сегодня»). Хотим выпустить его в феврале.

ЕМ: В рамках презентации сингла «Нежнее нежного» Вы пригласили струнный квартет. Имея опыт работы с «классическими» музыкальными инструментами, есть ли планы выйти за рамки песенного жанра и попробовать другие музыкальные формы?

Е.К.: Таких планов нет. Я все-таки, что называется, songwriter. Мне сложно представить себя в каком-то другом качестве. Хотя может со временем что-то изменится, посмотрим.

ЕМ: Вы пишите удивительно проникновенные песни о любви. Какая она, героиня группы «Зимавсегда»?

Е.К.: Знаете, как сказал один умный человек: «Все песни должны быть о любви, а для остального существует группа “Аукцыон”». Героини у группы «Зимавсегда» нет. Песни ведь сами пишутся, никогда не знаешь, о чем они будут. Есть у нас, кстати, и не о любви песни неплохие.

ЕМ: Ваша песня «Ежик» — редкий пример, когда музыканты нашли вдохновение в мультипликационном фильме. Вам доводилось встречаться с Юрием Борисовичем Норштейном лично?

Е.К.: Я называю это «музыкализация», на манер «экранизации». Мне посчастливилось побывать на его лекции в Петербурге. Очень много полезного для себя почерпнул, очень много важного узнал. Он настоящий большой художник. Лично с ним не знаком.

Неофициальное видео на песню Зимавсегда — «Ёжик»
Яни Анна — «Я Ёжик, я упал в реку»
Монтаж на мультфильм «Ёжик в тумане»
музыка: Зимавсегда — «Ёжик»

ЕМ: Выбор стихотворения Мандельштама, работа с Верой Полозковой. Наблюдаете ли Вы за происходящим в мире литературы? Что последнее довелось прочесть?

Е.К.: Нет, не слежу. Я все-таки, не смотря на любовь к литературе, человек от нее далекий. Я читаю какие-то известные вещи, которые все мои сверстники наверно еще в школе или институте прочитали. Вот, например, недавно прочел «Сто лет одиночества» Маркеса. В школе целиком не удалось. Ну и полюбил, теперь планирую всего его со временем прочитать.

ЕМ: Группа путешествует по всей России. Есть ли такие места, которые не перестают удивлять с каждым новым приездом?

Е.К.: Удивляют, как правило, те города, в которых остается время не только на отдых, сон, саундчек и концерт, а еще и на прогулку и знакомство с городом и его особенностями . Но таких мало, к сожалению.

ЕМ: Поделитесь с нашими Слушателями, как в условиях насыщенной творческой и концертной деятельности, Вы поддерживаете себя в тонусе: спорт, сон, допинг, секс?

Е.К.: Ничего из этого в моей жизни, фактически, нет. Разве что сон. Сон – лучшее средство восстановиться после концерта или переезда. Все остальное требует слишком много времени и сил.

ЕМ: Девиз портала Eatmusic “Кушаем и слушаем”. У Вас есть рецепт идеального завтрака перед выступлением?

Е.К.: Дома я всегда готовлю омлет. Омлет сложно назвать блюдом, но почему-то всем, кого я им угощаю, он нравится. Омлет и американо с молоком. Вот мой любимый завтрак на каждый день!

ЕМ: Спасибо, Евгений! С нетерпением ждем новых концертов и записей!

Е.К.: Всего наилучшего, дорогие читатели-слушатели!!!