НОВОСТИ: «Окультуримся» по квоте

В Госдуму поступил законопроект об обязательной трансляции народной музыки в государственных СМИ. Так сказать, «Окультуримся» по квоте!

По сообщению РБК 21 октября в законодательной базе Госдумы был зарегистрирован законопроект, обязывающий государственное ТВ и радио отводить не менее 75% от общего эфирного времени в сутки под аудиовизуальные произведения, «распространяющие культурные ценности» народов РФ. Данное предложение поступило от депутата КПРФ Ивана Никитчука.

По мнению первого заместителя председателя думского комитета по природным ресурсам Никитчука, в эфире государственных телеканалов «наблюдается тотальное засилье иноязычных развлекательных проектов, в которых конкурсанты соревнуются за право быть названным лучшем исполнителем безликих песен на английском языке». Также депутат отмечает, что «англоязычный» эфир государственных СМИ формируется на средства налогоплательщиков, что пагубно сказывается на трансляции национальных культурных ценностей.

По этой причине Иван Никитчук предлагает закрепить за государственными федеральными и региональными СМИ квоту в 75% от общего эфирного времени в сутки для трансляции звуковых и аудиовизуальных произведений, «распространяющих культурные ценности народов, проживающих на территории Российской Федерации». Такие квотируемые произведения должны исполняться на русском языке или на национальных языках народов РФ, уточняется в тексте законопроекта.

Стоит отметить, что под квоту не будут попадать произведения на иностранных языках, являющиеся «общепризнанными объектами мирового культурного достояния», «памятники истории и культуры… – книги, произведения искусства, памятники исторического и научного значения».

Контроль за соблюдением квоты Никитчук предлагает возложить на Федеральную комиссию по телерадиовещанию. Размеры штрафов за невыполнение закона среди должностных лиц составят от 30 до 50 тыс. рублей, среди государственных теле- и радиоканалов – от 400 тыс. до 1 млн. рублей.

Как указано в пояснительной записке к документу, разработка законопроекта «была продиктована запросами современного российского общества, переживающего агрессивный натиск иноязычной псевдо культурной традиции, транслируемой всеми современными СМИ». В пресс-службе ВГТРК (каналы «Россия 1», «Россия 2», «Россия К») не прокомментировали инициативу депутата.

___________

Статью подготовила Анна Николаевская

Фотография Ивана Никитчука взята с сайта информационного агентства APR PRESS

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям:
Основатель и главный редактор журнала Eatmusic.ru. Интернет-маркетолог в бесконечном поиске вдохновения.