Легенды рока: The Yardbirds

Давайте подумаем, какая позиция в рок-бэнде может считаться ключевой. Какой инструмент является настоящим олицетворением рок-н-ролла? Барабаны? Безусловно, стратегически важный пост. Но, как правило, ударника плохо видно. Вокалист? Слишком очевидно. К тому же без певца/певицы и самую распопсовую группу представить сложно, поэтому ничего уникального. Бас? При всём уважении к нелегкому труду «передовиков» ритм-секции, вряд ли это главная фигура в глазах обывателей. Музыкантов, кстати, тоже: не зря именно про басистов ходит больше всего анекдотов. Клавиши? Положа руку на сердце, подобные инструменты на рок-концертах кажутся гостями, а не хозяевами. Об арфе и говорить не стоит… В общем, всё ясно. Конечно, это электрогитара! За более чем полувековую историю главного на сегодняшний день музыкального направления, великих гитаристов отметилось немало. Однако есть группа, которая побила все рекорды по «взращиванию» гениев от гитары. The Yardbirds.


Легенды рока: The Yardbirds


Естественно, The Yardbirds появились в Англии, родине самых крутых рок-гитаристов, да простят меня Джими Хендрикс и Кирк Хэммет. Это произошло в 1962-м. Коллектив назывался тогда Metropolis Blues Quartet. Спустя год квартет превратился в квинтет, а вывеска сменилась на The Yardbirds. Перечислим имена достойнейших джентльменов, составлявших группу: вокалист Кит Релф, бас-гитарист Пол Сэмвелл-Смит, ритм-гитарист Крис Дрейя, барабанщик Джим Маккарти, лид-гитарист Энтони Тофэм. Команда была небесталанной, и постепенно дела пошли в гору, да вот беда: Тофэму пришлось покинуть коллег по настоянию семьи. Помешал юный возраст музыканта, ему было всего 16 лет. На смену отщепенцу пришёл Эрик Клэптон.



«Новобранцы» (а именно так на русский переводится название бэнда) начали правильно. Первым делом они «поселились» в клубе Crawdaddy, из гнезда которого незадолго до этого выпорхнули недавно «оперившиеся» Rolling Stones. К слову, стилистически музыка The Yardbirds того времени очень походила на «роллингов». Вскоре группа обзавелась менеджером – без этого никуда – и продолжила путь на музыкальный Олимп. В 1965 году вышел их дебютный альбом For Your Love с одноимённым заглавным трэком. Во время работы над пластинкой коллектив покинул «мистер Slowhand», Эрик Клэптон. Однако перед уходом он в качестве своей замены порекомендовал молодого, но уже известного Джеймса Патрика Пейджа, которого все звали просто Джимми. Впрочем, ему было суждено присоединиться к The Yardbirds в другое время: Пейдж отказался, но зато привёл в группу талантливого гитариста по имени Джефф Бек. 



Музыка команды того периода заметно отличается от того, что было до этого. Неутомимый экспериментатор, Бек всё время искал новое звучание, ставил опыты с гитарными эффектами. Можно смело заявить, что им удалось создать своё направление в блюз-роке. В 1966 году Пол Самуэль-Смит, басист, устав от изнурительных гастролей, решил уйти в свободное плавание.

На его место пришёл старый знакомец музыкантов Джимми Пейдж. Да-да, первоначально маэстро гитары играл в The Yardbirds на басу! Со временем всё встало на свои места и в команде оказалось сразу два лид-гитариста, да ещё и каких: Пейдж и Бек. Однако подобная ситуация называется «два медведя в одной берлоге». Совместно они успели записать всего несколько песен. Спустя некоторое время Джефф Бек благоразумно ушёл из группы, разбив, как водится, на счастье, гитару. Но с уходом музыканта что-то безвозвратно изменилось. Во всяком случае, той магии, которая неизменно сопутствует великим коллективам, не стало. Вскоре The Yardbirds перестали существовать. Может быть, и в самом деле всё к лучшему? Юридически, согласно контрактным обязательствам, единственным продолжателем дела команды остался Джимми Пейдж, который в 1968 году собрал The New Yardbirds. Потом они переименовались в Led Zeppelin. Но об этом пока – ни слова.

Вот так и жила великая группа The Yardbirds. Широко жила, с размахом, на талант и чувства не скупилась, может, поэтому и повезло ей так, как мало кому ещё. Никогда звёзды так в ряд не выстраивались. Редкое явление. Такое, наверное, раз в столетие и бывает, не чаще.


Статью подготовил Андрей Бахмисов(АиБ)


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям:
Основатель и главный редактор журнала Eatmusic.ru. Интернет-маркетолог в бесконечном поиске вдохновения.